Es gibt immer weniger Bäckereien. Das geht aus Zahlen des Zentralverbands des Bäckerhandwerks hervor. Demnach würden unter anderem hohe Energie- und Rohstoffpreise die Unternehmen belasten. Ralf Groß vom Grünwehrbeck meint, dass vor allem die hohen Preise für Gas vielen zu schaffen mache. Denn der Ofen muss laufen, da gebe es kaum Einsparungsmöglichkeiten. In Sachen Strom sieht das schon anders aus, so Groß:
Ralf Groß
„Als Handwerksbetrieb hast du den Vorteil, dass du 60 Prozent weniger Strom brauchst, als die großen Ketten. Du hast die Maschinen gar nicht. Die haben eine Semmelstraße beispielsweise, die man als Handwerksbetrieb nicht braucht.“
Dafür gebe es natürlich eine Vielzahl anderer Gründe, warum Bäckereien aufgeben müssen. Teilweise, weil sie nicht mit der Zeit gehen, sie höhere Mieten zahlen müssen oder ein Großteil ihrer Kundschaft wegbricht, da ein großer Betrieb in der Nähe zugemacht hat.