Lebensmittel wertschätzen und lernen, wie man aus Resten leckere Gerichte kochen kann – das steckt hinter dem Projekt „Brot ist Leben – Lebensmittel wirft man nicht weg“ der Museen im Mönchshof. Heute (Di 03.06.) wurde das Programm im Museumspädagogischen Zentrum in Kulmbach vorgestellt. Klassen der weiterführenden Schulen bekommen zuerst Infos über das Thema Lebensmittel und können danach zusammen ein Drei-Gänge-Menü kochen. Heute hat eine siebte Klasse des CVG eine Brotsuppe, Brotsalate und einen Brotauflauf zubereitet. Und den Schülerinnen und Schülern hat es gefallen:
Wir haben viel gelernt, was wir vorher nicht wussten. Wie das Korn gemahlen wurde früher und wie früher Brot gebacken wurde. / Also ich fand es sehr schön. Wir haben alle zusammen gearbeitet. Manchmal ist es auch ein bisschen schief gelaufen, manchmal war es ein bisschen versalzen aber dann haben wir es noch gerettet. / Ich fand es auch cool, dass wir danach noch kochen durften. Zum Beispiel die Brotsuppe und dann das Süße mit dem Brot, den Äpfeln und Zimt und Zucker. Da bin ich gespannt, wie das schmeckt.
Im Juli dürfen Schülerinnen und Schüler des MGF in die Museen im Mönchshof. In Zukunft sollen weiterführende Schulen aus der Region jedes Jahr die Möglichkeit haben, bei dem Programm mitzumachen. Möglich ist das nur durch die Unterstützung des Lions Club Kulmbach-Plassenburg.